Умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев

24.02.2024 10:50

В Москве 23 февраля на 81-м году жизни скончался председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Об этом сообщается на сайте ВС РФ.

«С глубоким прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля 2024 г. ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев <…> Лебедева всегда отличали государственное мышление и чувство высокой ответственности за дело его жизни – Правосудие <…> Коллектив Верховного Суда Российской Федерации выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Михайловича Лебедева», – говорится в сообщении.

В ВС РФ уточнили «Ведомостям», что обязанности председателя суда пока будет исполнять первый заместитель Пётр Серков. О времени и месте похорон Лебедева будет сообщено позднее.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Верховном суде РФ» председатель ВС назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет. Этому предшествует конкурс на вакансию, который проводит Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). В течение трёх месяцев с объявления конкурса ВККС должна рассмотреть заявки, после чего заключение коллегии передается президенту РФ, который в свою очередь и вносит кандидатуру нового председателя на утверждение в Совфед.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Лебедева, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Владимир Путин в связи с кончиной председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева выразил глубокие соболезнования его родным и близким, а также всему судейскому сообществу», – приводит его слова ТАСС.

«Коммерсантъ» отмечает, что причиной смерти председателя Верховного суда могла стать «долгая и продолжительная болезнь». По данным газеты, речь идёт об онкологии.

Лебедев родился 14 августа 1943 г. в Москве. В 1968 г. закончил юридический факультет МГУ по специальности правоведение. С 1970 по 1984 гг. Лебедев работал в Ленинградском и Железнодорожном районных судах Москвы, затем до 1989 г. – в горсуде. В 1989 г. он стал председателем Верховного Суда РСФСР. Пост председателя Верховного Суда РФ Лебедев занимал с 1991 г.

В 2000 г. была опубликована его книга «Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации». Под редакцией Лебедева неоднократно издавались комментарии к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Кроме того, Лебедев является автором 50 статей, комментариев и публикаций по проблемам, связанным с осуществлением судебной реформы и развитием судебной системы страны.

xdideeieuidqrkrt

Председатель ВС Лебедев назвал гуманизацию законодательства приоритетной задачей

Общество

Труд Лебедева неоднократно был отмечен правительственными и государственными наградами. В их числе – ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III, IV степени, орден Александра Невского, почётная грамота президента РФ, знак отличия «За безупречную службу», медаль Петра Столыпина I степени, а также орден Святого апостола Андрея Первозванного. Лебедев был признан заслуженным юристом России и доктором юридических наук, почётным профессором Иберо-Американского университета, а также почётным доктором университета Санто-Томас на Филиппинах, Софийского университета в Болгарии и доктором «Honoris causa» Национального университета «Одесская юридическая академия».

6 февраля на встрече с президентом России Владимиром Путиным Лебедев заявил, что Верховный суд считает гуманизацию законодательства основным направлением своей работы. Председатель рассказал, что ВС снес в Госдуму проект документа о смягчении меры пресечения для женщин с малолетними детей. Суд намерен исключить практику заключения под стражу матерей за преступления средней тяжести, но ненасильственных, говорил Лебедев.

В декабре 2023 г. Верховный суд внес в Госдуму проект федерального закона о немедленном исполнении судебного постановления об освобождении заключённых в связи с болезнью, в частности, туберкулёза, рака, сахарного диабета, лучевой болезни и др.